關於平台

WE 是怎樣的平台?

WE是由SUNGEN集團創立的太陽光電金融服務平台。創立WE平台的目的是為了讓更多的群眾參與綠能投資及共享其利潤, 您不需要是大企業, 也能投資於綠能事業, 同時為環保出一點力。WE平台會定期更新各電廠的資訊, 您可透過平台投資您感興趣的太陽能電廠。

WE 如何保護出資會員的個人私隱?

對於所有出資會員的個人資料, WE將依據「個人資料保護法」規定處理,也不會作其他用途, 除個別授權員工(如服務專員)之外, 公司內部其他員工不能獲取。至於平台的網路安全, 我們會使用高規格平台安全保護機制,確保不會遭到第三人竊取或洩漏。

關於出資

如何參與出資?

至《會員專區》,先了解並同意會員條款,註冊平台會員並填寫完整資料。前往《專案列表》瀏覽可出資之專案,並評估個人財務規劃後,按下《我要出資》,會有專人為您做出資服務。付款方式有「ATM轉帳」或臨櫃繳款;如使用ATM轉帳,若出資金額超過三萬元以上,請以「繳費」方式支付出資金額(如果ATM具有此功能),可不受轉帳金額之限制。

參與出資須支付哪些費用?

平台會向出資會員收取相關費用,我們將依每筆訂單交易總金額收取3%的平台服務費,服務費用目前會從會員後續之報酬中,以扣除方式收取。另外,因轉帳匯款等由金融機構所收取之手續費,亦須由出資會員自行負擔。

(WE綠能共享平台與其他太陽能投資不同的地方在於,我們專業的太陽能系統技術背㬌及豐富的產業經驗,可以提供保證IRR5%,所有必要的保險、維運管理、屋頂租金費目我們皆已包含在訂價成本中,不會再另外從報酬中扣除,會員可以安心領取保證IRR5%之報酬。)

購買太陽能組件後會得到相關憑據嗎?

購買完成後,將開立紙本發票並寄出給您。

關於收益

售電收入來源是?

發展再生能源已經成為全球各國推動溫室氣體減量的重要對策之一。為加速太陽光電等再生能源設置普及化,經濟部能源局制訂再生能源固定收購電價制度(躉購制度/Feed-in Tariff),提供固定優惠費率,保障收購再生能源所生產之電力二十年。售電收入是依照設備業主與台電公司簽訂的「電能購售合約」,台電公司將於太陽能設備完成「併聯試運轉」及「設備登記後」,開始收購電力並支付電費給售電者,所以收入來源相當可靠。

購買太陽能組件後,售電收入怎麼發放?

出資者於購買太陽能組件時將與管理設備者簽訂「太陽能組件購售合約」,管理設備者會依照「太陽能組件購售合約」,每二個月將保證IRR5%的金額存進每個出資者的電費專戶中。台電為每二個月撥放一次電費,因此WE平台會在每二個月結算一次並扣除平台服務費用及前次金融機構匯款手績費後,電郵結算單給出資會員,收入會由設備管理者存放在電費收入專戶中。設備管理者不會主動匯款,出資會員請務必事先向WE平台申請,WE平台核對計算帳款後,將於提出申請後之五個工作天內由管理設備者之專戶撥款至您的收款帳戶。若遇假日將順延至下個工作日發放。另外,因轉帳匯款等由金融機構所收取之手續費亦由出資者自行吸收,會從申請提領之金額中一併扣除。

電費收入專戶中之金額在扣除完平台服務費以及金融機構所收取之手續費後,需為正數才可申請提領。

何謂預估內部報酬率(IRR),如何計算?

內部報酬率(英文:Internal Rate of Return,縮寫:IRR)是一種投資的評估方法,也就是找出資產潛在的回報率,其原理是利用內部報酬率折現,投資的淨現值恰好等於零。

舉例:某電廠投資總金額為500萬元,預估內部報酬率為5%,當電廠整體「第1至第240個月之預估現金流量」分別以5%折現,折現金額加總後也會等於500萬元。

售電收入為何可以保證IRR5%?

第一,在確定建置太陽能光電系統前,我們的技術團隊會使用與Google Map 連結之軟體(Helioscope) ,成功預測屋頂遮陰面積,再運用PVSYST來模擬發電量,PVSYST內的輻射度數據,我們採用較保守的台灣氣象局數據,以致我們不會高估發電量和收入。第二,我們的採購團隊會使用一級的設備零部件,以致電廠的效能可於二十年內保持穩定。第三,在電廠開始運作後我們會配以專業的維運團隊進行每年巡檢和洗板,使發電量最大化,以及二十四小時監控系統能確保在系統出現異常的情況下,我們能以最短的時間內作出維修。

專案出資後的電費收入,需要報稅嗎?

出資會員經由專案所獲得之收入,均應依稅法相關規定申報繳納稅款。

關於合約

20年合約到期之後發電設備該如何處理?

因屋頂租約與台電售電合約皆為20年,20年後出資者與管理設備者的契約結束,若太陽能組件尚能使用,您可以以當時太陽能組件的殘餘價值(經考量折舊率)將太陽能組件賣回給受托管理者,也可選擇不賣回,管理設備者則會將此太陽能組件寄還給您,運費由出資者自行負擔;若太陽能組件已不能使用,且您選擇不取回,管理設備者將代為回收以無主廢棄物做處理

20年後的殘餘價值為多少?

20年後的殘餘價值在以下情況時為台幣一塊:
1. 台電不續約。
2. 屋主不續約。
WE將與您聯繫討論太陽能組件的處理方式,返還或是代為處理。在WE平台上所有的案場出資效益都以20年後殘餘價值為台幣一塊的情況作估算,因此請務必以此情況考量是否參與出資。

屋頂出租後若房屋有買賣,太陽能組件系統合約仍然有效嗎?

太陽能系統工程服務商與屋主簽立20年租約,即使20年間房屋易主,依據買賣不破租賃的原則,租約契約仍然有效。

出資會員是否可在20年合約期間轉讓給他人?

太陽能源項目是個長期出資,WE平台提供您穩定安全的保證收入。因此WE鼓勵會員確實了解相關權利義務與衡量個人的資金調度,再參與出資。目前尚未開放權利轉移的部份。

關於會員

註冊[WE]平台會員需要哪些資格?

年滿20歲以上之中華民國國民皆可申請加入成為會員,會員需要填寫本人之台灣手機門號與境內有效之銀行帳號,以完成註冊程序,[WE]平台保有最終核准與否之權利。

如何註冊成為出資會員?

在會員專區內頁輸入個人資料,上傳身份證,詳閱之後並點選同意會員服務條款及隱私權保護及資訊安全政策後,申請者確認輸入資料無誤後,點選「確認送出」,申請者依本平台發送之「驗證E-Mail」完成E-Mail驗證,待本平台客服人員完成審核後,即可成為出資會員。

註冊時所填寫的E-Mail、手機、住址等個人資料有何功用?

為提供會員便利與安全的服務,我們需要會員留下「本人」之個人資料以進行身分驗證,與做為本平台與會員聯絡及撥付款項之用。請會員務必填寫正確且最新之本人資料,以保障自身權益。

變更個人資料及相關其他問題?

請利用平台的「聯絡我們」功能留言,客服人員會在上班時間迅速協助您處理,如果您需要客服人員電話聯絡,也請留下方便聯絡的時間。客服上班時間是工作日早上09:30~12:00與下午13:30~17:30。

其他問題

如何查詢交易紀錄?

如果對交易紀錄有任何疑問,請利用本平台的「聯絡我們」功能留言,本平台客服會在上班時間迅速回覆。

太陽光電設備是否可以正常運作20年?

以目前的技術來說,太陽能組件於開始運作後10年仍能保持90%以上效能, 20年亦能保持80%以上效能,而且我們使用的太陽能組件都是一級的品牌,廠商亦須提供20年的效能保修,再加上我們為電廠提供了良好的維護及保養服務, 如每年巡檢和洗板,而購買產險能減少意外和天災對電廠的影響 , 所以太陽光電設備正常運作20年並不是問題。

若因天災導致太陽能組件損壞該怎麼辦?

以下針對風災理賠做簡易說明,詳情請詳閱每個太陽能案場之保單資訊。

針對風災損害之保險理賠標準分為自付額及賠償上限,保險理賠只賠償風災損害之修復成本高於自付額以上及賠償上限以下之額度。
1.修復成本在自付額以下:修復成本將從會員電費收益扣除用以修復。
2.修復成本在自負額以上、賠償上限以下:保險理賠復原成本扣除自負額的金額,其餘復原成本同上,將從會員電費收益扣除用以修復。
3.修復成本高於原建置成本或其剩餘價值、或沒有復原之可能:此電廠將不再復原、保險理賠自付額至賠償上限的金額,此理賠金額將按比例分配給參與該案廠的會員,同時WE平台與會員合約也會視為終止。

假若不幸受風災影響,透過每位會員的部分電費共同分擔修復成本,修復費用分攤至每位參與會員身上也會降低很多。建議您,較好的出資方式應避免大量投資單一陽光電廠,透過購買多座不同之陽光電廠,即使遇到風災也可達到風險分散的成效。

聯絡我們

  • +886 7 3106281
  • infotw@weclubhouse.com
關於我們
平台理念
環保理念
團隊背景
成為太陽能發電廠的投資者
為何可以保證內部報酬率5%之原因
出資說明
如何運作
如何購買
常見問題
關於平台
關於出資
關於收益
關於合約
關於會員
其他問題
專案列表
全部專案
專案開始
即將開案
專案結束
會員專區
註冊/登入
會員服務條款
隱私權保護及資訊安全政策
聯絡我們
聯絡資訊
意見表單